СКОРО

2 апреля Петербургская оперетта представляет: Летучая мышь Билеты уже в продаже

25 мая Спектакль Анна Каренина


Зейский народный драматический театр приглашает

В 2017 году Зейскому народному театру исполнится 50 лет.

Желающие записаться в театр, могут смело проявить свои твор- ческие способности, обратившись в Дом культуры "Энергетик", в каб. №12 с 9.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, телефон для справок 3-04-18.


Посвящается 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне
Концертные бригады и фронтовые театры во время Великой Отечественной войны




Даты







Культура города


Каталог организаций



Яндекс.Метрика

Концертные бригады и фронтовые театры во время Великой Отечественной войны

Концертные бригады и фронтовые театры во время Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны не ослабевал интерес к настоящему искусству. Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить её невозможно.

Концертные бригады и фронтовые театры во время Великой Отечественной войны Первый фронтовой театр был создан из группы актеров театра имени Ленинского комсомола, добровольно ушедшей в народное ополчение и сформировавшейся в красноармейский художественный ансамбль. Большой творческий успех ансамбля у красноармейского зрителя определил дальнейшую его судьбу. С сентября 1941 года ансамбль был реорганизован во фронтовой театр, получивший название “Искра”, и работавший вплоть до Дня Победы.

Концертные бригады и фронтовые театры во время Великой Отечественной войныВ октябре 1941 года при ГИТИСе были созданы пять концертных бригад, в состав которых вошли учащиеся не только этого института, но и училищ им. Щепкина. Выпускники 1942 года, участники фронтового театра ГИТИС, были на семи фронтах, за 1120 дней существования театра (из них 930 рабочих) дали 1172 выступления (895 на фронтах, 277 – в воинских частях и госпиталях Москвы и Подмосковья) перед 350 тысячами бойцов и командиров.

Концертные бригады и фронтовые театры во время Великой Отечественной войны Условия, в которых приходилось выступать фронтовым артистам, с трудом можно назвать театральными. В большинстве случаев это были выступления прямо с грузовика, в окопах, в землянках, в госпиталях, либо на открытых полянах, прямо на улице при дневном свете (что исключало использование грима), без занавеса, без костюмов.

Приходилось выступать и шепотом (в лесу могли прятаться гитлеровцы), и по телефону – бойцы-связисты, к которым приехали актеры, не могли отойти от аппаратов и так слушали концерт.

Концертные бригады и фронтовые театры во время Великой Отечественной войны Театральный коллектив фронтового театра, в составе которого было от двенадцати до двадцати пяти человек, строился по особому принципу. Все работники театра были артистами и в то же время выполняли другие функции: от директора до рабочего сцены. Каждый из сотрудников театра имел по две и три обязанности, например, артиста и парикмахера, артиста и костюмера, артиста и рабочего сцены, артиста и администратора, артиста и директора театра. В каждом коллективе обязательно были артисты – баянисты и танцоры.

Концертные бригады и фронтовые театры во время Великой Отечественной войны На фронте каждый спектакль был индивидуален, каждый раз была маленькая премьера. Зачастую актеры, двигаясь вместе с войсками, сами до последнего не представляли, где будет следующее выступление. Артисты театров сыграли сверх плана 5275 спектаклей и собрали 98 миллионов рублей, которые и были переданы государству, как помощь фронту от работников искусств. В фонд помощи детям погибших воинов было сыграно 2183 спектакля и собрано 25,5 миллионов рублей. В выступлениях в действующей армии приняло участие 3685 бригад, в которых было свыше 42 000 работников искусств. В помощь военной художественной самодеятельности действующих частей Красной Армии и Флота было послано 435 режиссерско-инструкторских бригад.

Концертные бригады и фронтовые театры во время Великой Отечественной войны

Роль фронтовых театров в культурном обслуживании армии была велика. Свыше трех тысяч работников искусства награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза.

Для солдат передовой выступали танцоры, готовые демонстрировать свои номера на импровизированной деревянной сцене-кузове автомобиля в самых опасных точках сражений, драматические артисты с представлениями на фронте, и, конечно же, певцы, песни которых по сей день способны передать то, что испытывали советские люди как в тылу, так и на передовой.

Концертные бригады и фронтовые театры во время Великой Отечественной войны

Концертные бригады и фронтовые театры во время Великой Отечественной войны

Концертные бригады и фронтовые театры во время Великой Отечественной войны

Оставить ответ

  

  

  


Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>