Мы в соцсетях


2020-й год — Год памяти и славы






Культура города


Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Каталог организаций


Яндекс.Метрика

Обзор гуляний «Масленица-кормилица нынче именинница»

В минувшее воскресенье 14 марта на площади имени А.М. Шохина жители города Зеи с размахом отметили последний день Масленицы. Зиму провожали, а Весну-Красну встречали.

Проводы зимы — древнейшая традиция в славянской культуре. Россия столетиями хранила свои культурные традиции, важными составляющими которых являются обряды и праздники. В числе наиболее веселых и любимых — Масленица. Блины на масленой неделе пекли практически в каждой семье. В течение семи дней было принято ходить в гости, угощать друг друга, веселиться, устраивать игры и забавы, кататься с гор.

Это было первое массовое гуляние за период пандемии, казалось, что собралось более половины населения.

Долгожданные проводы зимы прошли весело и задорно.  Ведущие и сказочные герои провели увлекательное театрализованное представление, в котором были и песни, и пляски, и большие хороводы, и веселые игры. Всех желающих угощали блинами и сладостями. Яркие выступления позволили участникам праздника окунуться в атмосферу старинного русского гуляния с его особенностями, традициями и колоритом.

Завершилось мероприятие   традиционным сжиганием чучела зимы. Ведь не зря говорят, чем веселее проводишь Масленицу, тем быстрее тепло на землю придет.

Не обошлось гуляние без фотозон, на которых с удовольствием фотографировались жители и гости нашего города!

В этот день каждый мог найти себе развлечение по душе, одним словом, на площади царила атмосфера настоящего народного праздника!

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>